Уж точно не льды Антарктиды приходят на ум, когда мы думаем о незабываемом райском месте. Исследования ледяного континента начались сравнительно недавно, но каждый раз они приносят новые открытия, которые скрываются от нас под толщей льда. Одним из примеров может служить Ледник Тейлора, из которого вытекает большой поток соленой воды богатой железом. Исследователь Томас Гриффит Тейлор обнаружил ледник в 1911 году и предположил, что красноватый оттенок воды был вызван неизвестным видом бактерий.
Спустя некоторое время выяснили истинную причину этого явления - источником красных вод является озеро, расположенное на глубине 400 метров под поверхностью льда. В Миоценовый период, примерно 5 миллионов лет назад, уровень воды в Антарктиде вырос настолько, что на ранее сухой местности появилось соленое озеро. Когда вода ушла, озеро медленно покрылось несколькими ледниками, пока окончательно не отделилось от поверхности земли.
Без доступа кислорода озеро осталось в первозданном виде и превратилось в капсулу. В нем остались микроорганизмы еще с периода Миоцена, которые расщепляют залежи железа в соленой воде. Поэтому, когда вода пробирается сквозь трещины на поверхность и впервые вступает в реакцию с кислородом, гидроксид железа реагирует на оксиген и превращается Кровавый Водопад.
Источник - batop.ru